скряга
97Попович Иован — (1806 1856) сербский писатель, автор драм и комедий: Светислав и Милева (1827), Милош Обилич , Несчастный брак , Гайдуки , Скряга , Злая жена и др. Издал сборник лирических стихтворений ( Давории , 1854) и несколько популярных книг. Основал в… …
98жи́ла — 1) ы, ж. 1. разг. Кровеносный сосуд, а также сухожилие. [Беляев:] Ветер так свежо дует ему в лицо, что кровь невольно играет в его жилах. Тургенев, Месяц в деревне. Мясистое лицо его становилось все багровее и на шее надулись жилы. Чехов, Первый… …
99жмот — а, м. прост. Скупой человек, скряга. Евсеев хотел работать один. Он ни с кем не хотел делиться. И за это все презирали Евсеева, называли жмотом и старались не иметь с ним дела. Трифонов, Под солнцем …
100ска́ред — а, м. и скареда, ы, м. и ж. разг. Скупой, жадный человек; скряга. За пустяки такой скаред, как мой сосед, денег платить не станет. Лесков, Отборное зерно. [Мардыкин:] Хорошо, рубликов сто я, пожалуй, дам за все это… [Батенышев:] Ах ты, скареда. А …
101сквалы́жник — а, м. прост. Скупой, жадный человек; скряга. Простите меня, товарищ Кошачий, но вы просто сквалыжник. Вот и мой заместитель жаловался на вашу бессмысленную мещанскую скупость. Ильф и Петров, Широкий размах …
102скря́га — и, м. и ж. Чрезвычайно скупой человек. Кто такой этот Плюшкин? спросил Чичиков. Мошенник, отвечал Собакевич. Такой скряга, какого вообразить трудно. В тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей переморил голодом. Гоголь, Мертвые души …
103скупе́ц — пца, а, м. Скупой человек. Хозяин у него был скряга и скупец. И. Крылов, Скупой …
104стяжа́ние — я, ср. книжн. Действие по глаг. стяжать (в 1 знач.); стяжательство. Рядом со мною живет богатый помещик, гордый своим имением, скряга. Главное занятие его стяжание и накапливание денег. Герцен, Доктор Крупов …
105БАЛЬЗАК Оноре де — (Balzac, Honore de) ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК (1799 1850), французский писатель, воссоздавший целостную картину общественной жизни своего времени. Родился 20 мая 1799 в Туре; его родные, по происхождению крестьяне, были выходцами из южной Франции… …
106аред — (Ирод? Иаред, отец Еноха) иноск.: дряхлый, выживший из лет, чужой век заедающий старичишка; старый кощей, скаред, скряга (ветхий прах) Рассыпься аредом, да не доставайся скаредам пропадай добро мое, да не доставайся ворогу Ср. Поручения хозяйские …
107жидомор(жидоморка) — иноск.: скряга Ср. Он сущий жидомор, над крошкой трясется! Ср. Ленька попала в исключительный фавор этой жидоморки. Альбов. Повести и рассказы. См. жизни не рад. См. в фаворе …
108жидоморка — жидомор (жидоморка) иноск.: скряга Ср. Он сущий жидомор, над крошкой трясется! Ср. Ленька попала в исключительный фавор этой жидоморки. Альбов. Повести и рассказы. См. жизни не рад. См. в фаворе …
109кощей(кащей) бессмертный — (вечный жид) Ср. Брал с родного, брал с убогого, Слыл кащеем мужиком... Некрасов. Влас. Ср. Живет он там один на кузне, как кащей бессмертный, кубышку себе набивает!... Жаден стал! страх! Маркевич. Марина из Алого Рога. 5. Ср. Говорил бы кто, да… …
110крепыш — (иноск.) кремень, непоколебимый, человек выдержанный (иногда скряга, неподатливый) Ср. Не многие выходили из этого курса, но зато эти немногие были крепыши, были обкуренные порохом люди в службе. Гоголь. Мертвые души. 2, 1. См. пороху не нюхал …
111кулак — (иноск.) мужик воротила, маклак, скряга, кремень (намек на сжатую руку скупых вообще) Кулак без Бога проколотится, а без божбы не проживет . Ср. Кулак пятый туз в колоде. Ср. Тузить бить кулаками. Ср. Так как в этом (в рубке леса) замешаны не… …
112он из песку веревки вьет — (иноск.) скряга (изощряющий ум свой из невозможного что нибудь добыть) Ср. Повесть Об Акире Премудром о витье веревок из песку у чародеев. А.Н. Пыпин. Повести и сказки ( Уч. записки 2 отд. Имп. Акад. наук 1858 г. 4). Ср. Ex arena fimiculum nectis …